?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mir_biliards в Немного о бильярдном этикете

Для своих почитателей бильярд уже давно стал не просто игрой, а целой культурой. Как и в любом сообществе, в мире бильярда существует определенная форма, манера поведения и сочетание правил – или попросту этикет. Что же из себя представляет бильярдный этикет и какие правила требуется блюсти неукоснительно, чтобы стать «своим» среди опытных игроков?

Первое, на что мы обращаем внимание, это, конечно, внешний вид, основное требование к которому можно озвучить кратко: «выглядеть опрятно». Но так как профессиональный игрок в бильярд, принимая участие в турнире, находится на работе, форма одежды у него должна быть соответствующая. Традиционно это светлая рубашка, жилетка, классические брюки и туфли. Дресс-код может незначительно отличаться от турнира к турниру, но с уверенностью можно заявить: оголенные части тела, броские аксессуары, джинсы – всё это неприемлемо для профи.
Однако бильярдная мода, как и мировая, отнюдь не статична. Женщины, увлекающиеся этим активным и элитным видом спорта и так соблазнительно выглядящие с кием в руках, вдохновляют дизайнеров одежды на новые подвиги. Так, американский модельер Лаура Кэмпбелл разработала комплект одежды для женщин, мечтающих выглядеть женственно, играя на бильярде, в который входит куртка, брюки, блузка, жилет и туфли на плоской подошве. Пока линия одежды Кэмпбелл под названием Katie Kue существует лишь в единичных экземплярах, но планы у автора грандиозные – установить новый дресс-код для будущих турниров.

Вторым немаловажным пунктом является уважительное отношение к соперникам, болельщикам и прочим участникам процесса. Истинный поклонник бильярда – тактичный человек, который не позволит себе взять мелок с соседнего стола или прикасаться к кию соперника без его на то разрешения. Зато он пожмет руку конкуренту до и после бильярдного поединка, а также отойдет на небольшое расстояние, когда тот прицеливается. И уж конечно, считаются совершенно недопустимыми упреки, оскорбления и обвинения оппонента в нечестном выигрыше.
И хотя в современном бильярде существует такое понятие как «кляузы» - моменты, когда игрок отвлечен неким маневром: словом или движением, на крупных соревнованиях эти действия могут караться судьей.

В рамках третьей «заповеди» бильярдиста на время состязаний он должен забыть обо всех вредных привычках. Прошли те времена, когда бильярд ассоциировался с подозрительными забегаловками и душными подвалами. Сегодня сигареты, алкогольные напитки, ненормативная лексика на турнирах категорически запрещены. Данное правило непреложно для тех, кто занимается этим высокоинтеллектуальным видом спорта.

Ну и, наконец, хороший спортсмен должен уметь не только достойно выигрывать, но и не менее благородно проигрывать, забыв перечень столь популярных отговорок: засудили, соперник жульничал, болельщики шумели, стол кривой, света мало и многочисленных прочих. Ведь только признание собственных ошибок помогает нам двигаться вперед.

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel